лого

Это интересно

Шарм-эль-Шейх, дайвинг и Красное море.

14.дек.2013

В месте слияния Индийского океана и Средиземного моря, а также Суэцкого залива и залива Акаба, лежит Красное море. Для дайвинга это одно из самых лучших мест. А Шарм-Эль-Шейх лежит на самой южной оконечности Синая. Для занятий дайвингом здесь есть тридцать подходящих мест, в которых собираются ныряльщики со всех стран мира.

Глубины здесь доходят до трех тысяч метров, температура воды держится в пределах тридцати градусов. Коралловые рифы здесь в изобилии, морских обитателей, живущих в них – еще больше. Этот регион – место обитания 10% из всех видов рыб.

Портом Шарм-эль-Шейх является Шарм-эль-Майя. Флотилия, состоящая из маленьких кораблей, каждый день везут аквалангистов туда, где погружаться лучше всего. Город, лежащий в самом центре шестидесяти пяти километрового кораллового рифа, одного из самых богатых в мире, привольно расположился вдоль берега бухты.

Отплыв от пристани на несколько сот метров, вы сможете погрузиться в морские глубины. Самые известные места погружений – мыс Рас-Мусид и Темпл Храм. Мыс окружают подводные леса гаргонии, для произрастания которой здесь наилучшие условия. Лежащие поблизости пляжи дают легкий доступ к пяти местам для погружений, глубина которых составляет пятнадцать метров.

Именно здесь неопытные ныряльщики получают первое представление о морских обитателях Красного моря. Их красота привлекает, но требует осторожности. Среди красивого оперения рыбы-льва прячутся ядовитые и острые иголки, вызывающие резкую боль при прикосновении. А вот если вас на глубину будет сопровождать эскорт рыб фьюзельер, опасности не будет, тем более что они на ныряльщиков реагируют спокойно.

Плавая в Красном море, вы будете очарованы буйством красок, которые создают его обитатели, особенно рыбы-бабочки. Красива и рыбка из вида Данзуль-фиш «старший сержант», которую отличают разноцветные хохолки.

В то время, когда идет интенсивный рост планктона, голубые воды начинают мерцать от свечения беспозвоночных рыбок-сальп. До мест погружений на мысе Рас-Мусид можно пройти вброд. Там дайверы часто совершают ночные погружения.

Горная цепь, идущая со стороны Саудовской Аравии до вершин Синая, в своей морской части доходит до островов Тирана. Высота ее к середине залива Акаба поднимается на тысячу метров. Ширина самого пролива при этом составляет двести пятьдесят метров, и он пользуется популярностью среди ныряльщиков. Самыми известными рифами этого места являются Гордон и Джексон. Глубины здесь опускаются на двадцать пять метров.

В этом интересном месте глубокая вода континентальной плиты смешивается с водой из пролива, в результате чего получается своеобразное бутылочное горло. Течение смешивает в нем планктон с коралловыми организмами и рыбами, создавая всю пищевую цепочку.

Гордон-риф, относящийся к архипелагу Тиран, лежит на расстоянии одного километра от береговой линии его южной оконечности. Для предупреждения проходящих судов об опасности здесь стоит маяк. Но в 1981 году одно судно все же село на мель в этих водах, став частью морского пейзажа. Судно будет стоять, пока воды Красного моря окончательно его не разрушат. Основание рифа лежит на глубине в тридцать метров. Жизнь подводных обитателей проходит здесь тихо и спокойно, хотя проходящие течения достаточно сильны.

 

Успехов Вам удачи.

С уважением vladickk (Vlad).

 

дайвинг в египте
дайвинг в шарме
дайвинг на красном море
дайвинг в шарм эль шейхе
дайвинг в новый год
связь e-mail gruvarbetare@yandex.ru
© Отдых в Египте