лого

Золотые острова. В Каире кипят страсти по поводу сделки с Эр-Риядом

 

 

 

Два крошечных клочка земли в Красном море. На которых никто никогда и не жил. Ну, кроме птиц – кстати, редких. Но цена у этих двух необитаемых островков, как выяснилось – просто запредельная.

 

 

Автор : Ольга Героева

 

золотые острова египет

 

Административный суд Египта нанес неожиданный удар по президенту страны Абдель-Фаттаху ас-Сиси. Cудебный орган признал незаконной территориальную сделку между Каиром и Эр-Риядом. Еще в апреле в ходе визита в Египет короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза было заключено соглашение о передаче Эр-Рияду островов Тиран и Санафир.

 

Как тогда казалось, на выгодных условиях. Во время визита было подписано в общей сложности 17 соглашений и меморандумов о взаимопонимании. По ним Эр-Рияд обещал инвестировать в различные сектора египетской экономики более 25 млрд долларов. На этом фоне соглашение о делимитации морской границы – и, соответственно, о судьбе тех самых двух маленьких необитаемых островов – выглядело как мелочь.

 

золотые острова египет каир

 

А вот и не мелочь, решили в суде. Негоже казенные земли разбазаривать, так никаких островов не напасешься. В Каире, кстати, довольно многие так думают. После того, как стало известно о сделке, люди вышли на улицы, чтобы выразить свой протест. Плюс к этому активисты еще и в суд подали. И тот вынес свой вердикт. Как разъяснил судья, египетский суверенитет над островами был "оплачен кровью сынов египетского народа" и не может быть передан другой державе.

 

Правительство не сдается – в ответ подает апелляцию: мол, "судьи не уполномочены выносить решения по такого рода вопросам, а единственным компетентным органом в этом деле по конституции является парламент". Ему и предстоит ратифицировать соглашение. Да и сами острова никогда не были особенно египетскими, и вообще не имеют никакой ценности для страны, так что их передача Саудовской Аравии, которая давно претендует на Тиран и Санафир, принесет Египту одни блага.

 

золотые острова египет каир сделка с эр риядом

 

Критики соглашения в ответ говорят, что пока выгода очевидна только для Эр-Рияда. Острова заповедные, в охраняемой египетской природной зоне. А саудовцы – они что хотят, то и будут там делать. Захотят, к примеру, и курортную зону устроят. Которая со временем будет конкурировать с египетскими курортами на Красном море – Шарм-эш-Шейхом и Хургадой. Правда, сейчас на курортах не так уж многолюдно. Но не вечно же будет продолжаться черная полоса.

 

Осталось дождаться, что скажет парламент. Забирайте, дескать, Египет не обеднеет – или передаст пламенный привет саудовским партнерам. Кстати, законодательный орган Саудовской Аравии сделку уже одобрил.

 

Сайт "Отдых в Египте" предоставляет своим читателям возможность познакомиться со срочными сообщениями РИА - НОВОСТИ http://ria.ru/accents/20160702/1455091438.html, не внося в них никакой своей правки

 

Поделиться с друзьями интересными статьями в социальных сетях :

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в группы

в соцсетях и на YouTube

египет
связь e-mail gruvarbetare@yandex.ru
© Отдых в Египте